L'éleveur gère un effectif de juments (dont il est propriétaire ou qui sont en pension chez lui). Il assure la surveillance et les soins des poulinières tout au long du cycle de reproduction, emmène les juments à la saillie et procure la première éducation des jeunes poulains destinés à la valorisation et/ou la commercialisation. Il pratique souvent d'autres activités (débourrage, transport de chevaux, valorisation des jeunes chevaux en compétition, courtage, instruction) pour se procurer un revenu complémentaire de son activité d'élevage.

Missions

  • Sélectionner les équidés selon les critères de performance recherchée (qualité de déplacement, aptitudes sportives, viande…), définir les objectifs de production et organiser l’élevage en conséquence.
  • Choisir les étalons et les croisements.
  • Faire reproduire les juments de sa propre structure, assurer les poulinages. Soigner et éduquer les poulains pour ensuite les valoriser lors de présentations aux concours d’élevage.
  • Assurer la gestion des herbages et du cheptel : surveillance des poulains et des juments en reproduction ou en lactation, formation des jeunes chevaux, alimentation, suivi des soins…
  • Assurer les tâches administratives et financières, la promotion, la vente des produits de l’élevage et les relations avec les acheteurs potentiels.

Compétences et qualités requises

  • Connaissance pointue des chevaux (anatomie, physiologie, psychologie, techniques de reproduction et de dressage) et du marché.
  • Maîtrise des techniques d’élevage et d’exploitation agricole.
  • Connaissances en génétique et biologie animale.
  • Connaissances en gestion comptable d’entreprise et en gestion du personnel.
  • Résistance physique (grande amplitude horaire, nuits de garde…) et aptitude à travailler à l’extérieur.
  • Aptitudes commerciales et organisationnelles. Maîtrise de l’anglais (un atout surtout dans le secteur des courses).

Formations

Les centres de formation

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